Великий пост и постное меню на EdaUs.ru

Самым светлым, красивым, поучительным и трогательным временем в православном календаре является период Великого поста и Пасхи.

Большинство людей уже не сомневаются в благотворном влиянии поста на душу и тело человека. Пост (правда, как диету) рекомендуют даже светские врачи, отмечая благотворное воздействие на организм временного отказа от животных белков и жиров. Однако смысл поста совсем не в том, чтобы похудеть или телесно подлечиться. Святитель Феофан Затворник называет пост «курсом спасительного врачевания душ».

Пост утончает душу для покаяния. Когда усмиряются страсти — просветляется духовный разум. Человек начинает лучше видеть свои недостатки, у него появляется жажда очистить свою совесть

Пост установлен для всех. Он не является повинностью или наказанием. Его следует понимать как спасительное средство, своего рода лечение и лекарство для каждой человеческой души.

От чрезмерного поста могут также появиться раздражительность. У каждого своя мера поста: у монахов одна, у мирян может быть другая. У беременных и кормящих женщин, у престарелых и больных, а также у детей, с благословения духовника, пост может быть значительно ослаблен.

В молитвах говорится: «поститесь постом приятным». Это значит, что нужно придерживаться такого поста, который будет духовно приятен. Нужно соизмерять свои силы и не поститься излишне усердно или, наоборот, совсем нестрого.  Исполнение правил, которые нам не по силам, может принести вред и телу, и душе и  мы не достигнем нужного телесного и духовного напряжения. Каждому из нас следует определить свои телесные и духовные возможности и возложить на себя посильное телесное воздержание, обращая главное внимание на очищение своей души.

Великий пост включает Св. Четыредесятницу (первые сорок дней) и Страстную седмицу (точнее 6 дней перед Пасхой). Между ними находится Лазарева Суббота (Вербная Суббота) и Вход Господень в Иерусалим (Вербное Воскресенье). Таким образом Великий Пост длится семь недель (вернее 48 дней).

По субботам и воскресеньям можно постное масло, вино и есть два раза в день. В Великие праздники, которые приходятся на 7 апреля и 28 апреля можно есть рыбу и икру.

Великий пост продлится до 4 мая.

Ресторан доставки «Бонжорно» приготовил специальное постное меню, с которым можно ознакомиться в категории «ПОСТНОЕ МЕНЮ».  Все эти блюда можно приготовить с Вашими особыми пожеланиями. Мы постараемся максимально внимательно отнестись к каждому конкретному заказу.  Некоторые позиции готовятся с применением молочной продукции, по Вашему желанию мы заменим их на постное масло.  Наш оператор уточнит все нюансы , повара обязательно учтут  их при приготовлении Ваших блюд.

Всех Вам благ.

Добавить комментарий