Хамон поднимает настроение

1344840529_708010_5-555x387

Наверное, вы уже пробовали хамон. Может быть, путешествуя по Испании, а может просто в ресторане. Вкус этого мясного деликатеса никого не оставит равнодушным. Его хочется отведать снова и снова. К сожалению, на Украине испанские продукты в супермаркетах встречаются не часто, а их качество оставляет желать лучшего. Не говоря уже о ценах и выборе.

Выбрать, какой именно хамон заказать – дело не простое. Давайте разберемся, о чем нам говорят красивые иностранные названия, и на что стоит обращать внимание.

Существует два основных вида испанских свиней, из которых и готовят вяленные окорока: Serano ( белая порода, с белым копытцем, иногда еще пишут Curado)  и  Iberica (иберийская черная, с черным копытцем, «Pata negra»).  Иберика  ценится выше, во-первых,  потому что довольно редкая порода животного, во-вторых, из-за особого питания и образа жизни этих свинок, вкус такого хамона считается более ярким и насыщенным. Хотя для тех, кто ест хамон не часто, эта разница не так уж и заметна.

11

Хамон или палета. Тут все просто: хамон делают из задней ноги, палету из передней. Мяса в хамоне больше, да и сам окорок тяжелее, как правило, 6-8 кг. Паллета – около 3-4 кг.  По нашему мнению, лучше брать хамон.  В палете более сухое мясо, да и заканчивается она как-то очень быстро. Так что если покупаете для себя, обратите на это внимание.

Другие обозначения.  Для ног иберийской породы нередко указывают, каким типом корма питалось животное. Что влияет на вкус и на стоимость, соответственно. В порядке возрастания по цене:

— «de cebo»: из свиней на комбикормах;

— «de cebo de campo»: из свиней на комбикормах, но также с вольным выпасом на пастбищах;

— «de recebo»: из свиней на вольном выпасе, которые в его процессе не набрали требуемый минимальный вес 126,5 кг, и которых после окончания сезона желудей доводили до кондиции кормами на основе злаковых и бобовых;

— «de bellota»: из свиней, питавшихся на пастбищах с преобладанием в рационе желудей и, в отличие от предыдущей категории, набравших на основе последних требуемый минимальный вес.

Многие ошибочно полагают, что «желудёвые» свиньи всю свою сознательную жизнь едят только и исключительно жёлуди. На самом деле на желудёвой диете они находятся последние 9-10 месяцев жизни, а до этого их кормят как и остальных — фуражом, на котором они по принятой технологии должны набрать от 80,5 до 115 кг.

Далее в названии идет производитель или ферма\местность, где вырощены свинки.

Нарезка хамона. Вы купили хамон, и теперь необходимо его нарезать. Без подставки вам не справиться. Он жирный и тяжелый, и его нужно надежно закрепить, чтобы отрезать тонкие ломтики. Те подставки, которые испанцы продают в подарочных наборах не очень удобные и ломаются довольно просто. Это можно сказать одноразовое решение. Поэтому раз уж вы решились потратить деньги на хамон, купите нормальную подставку.

подставка

 

Добавить комментарий